Nacionales

04/Nov
/2015

Consejos de Salarios: Murro prevé "avances en distintos sectores"

El ministro de Trabajo destacó el preacuerdo logrado este martes en el sector de la bebida y adelantó que "en ese camino vamos a seguir en los próximos días, con una serie de avances en distintos sectores" que negocian nuevos convenios en la ronda de Consejos de Salarios.

Ernesto Murro indicó que el promedio de la negociación colectiva en las cinco rondas anteriores fue de cuatro meses y medio, y recién van tres meses desde que comenzó la actual ronda.

En dichos recogidos por Presidencia, aseguró que se viene negociando bien y que las pautas no eran tan malas como se decía.

Sobre el preacuerdo logrado con trabajadores y empresarios de la bebida, indicó que se dejó bien claro que los beneficios que se otorguen por encima de los lineamientos del Poder Ejecutivo no se trasladarán a los precios “porque no queremos que se generen aumentos de salarios que termine pagando la población”.

“Queremos aumentos de salarios como los de los últimos 10 años en los cuales la masa salarial de cotización al Banco de Previsión Social creció más del doble que el producto interno bruto”, apuntó.

Por otra parte, Murro declaró que los Consejos de Salarios “seguirán en funciones como ocurre desde hace 11 años", en respuesta a declaraciones del vicepresidente de la Cámara de Comercio, Gustavo Licandro, quien puso en duda la efectividad de esta herramienta.

Murro espera que las declaraciones de Licandro sobre el funcionamiento de los Consejos de Salarios sean a título personal: “No quisiera y espero que esta no sea la posición de la Cámara de Comercio”.

“Siempre fue coherente con su posición contraria a la existencia de los Consejos de Salarios”, añadió el jerarca, en referencia al dirigente empresarial que fue subsecretario del Ministerio de Economía de 1991 a 1995, durante el Gobierno de Luis Alberto Lacalle.

“Me consta que hay muchas cámaras que no están de acuerdo con estas declaraciones”, sentenció.

Foto: Monte Carlo

MDS

Titulares por email