Nacionales

06/Dic
/2019

Se redujo el déficit comercial en noviembre

En el período enero-noviembre de 2019, se redujo el déficit comercial dado que se incrementaron las exportaciones y disminuyeron las importaciones.

Por:    @toledobarnada


En el transcurso del año, el 67,2% de las exportaciones se ha concentrado en tan solo cinco capítulos. La carne ocupa el primer lugar del ranking (26,1%), seguida por las semillas y frutos oleaginosos (14,3%), la madera (12,7%), los lácteos (8,4%) y los cereales (5,7%), señala un informe del Departamento de Negocios Internacionales de la Universidad Católica del Uruguay (UCU).

En el acumulado del año, y sin considerar las zonas francas, la carne bovina congelada continúa siendo el principal producto exportado y el monto es 12,6% superior al registrado en igual período de 2018.

Las habas de soja se encuentran en segundo lugar, crecieron 86,1% recuperándose de la mala zafra de 2018.

Le siguen en el ranking, la madera en bruto cuyo monto se redujo 6,5%, la leche y nata que disminuyó 6,8% y el arroz cuyo monto cayó 10,1%.

Los cinco principales destinos en el mes de noviembre concentraron el 59,1% de las exportaciones, destacándose que Argentina volvió a aparecer en este conjunto de países, cosa que no ocurría desde febrero.

China ocupa el primer lugar del ranking seguido por Brasil. Los Estados Parte del Mercosur registraron, en su conjunto, una participación del 21,4%, siendo Brasil el socio más relevante.

En el transcurso del año, tan solo el 27,4% de las exportaciones tuvieron como destino países con los que hay un acuerdo comercial. Vale recordar que las exportaciones que van a destinos con los que no hay un acuerdo comercial, son las que pierden competitividad al enfrentar aranceles y otros costos del comercio, caso de China y Estados Unidos.

Gráfico elaborado por el equipo del Departamento de Negocios Internacionales e Integración de UCU

Publicar comentario

Calificación
1000 restantes
País :
Imagen / Avatar
0 + 6 = 
   

Titulares por email