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SIN SAL: procesos caseros e industriales

Aumentan las consultas de uruguayos a sitios web y tutoriales para desalinizar el agua mediante métodos caseros como el congelamiento

La más extendida es la de colocar un bidón en el frízer, congelarla y naturalmente 'separar' el agua dulce de la salada.

15:10 hs 19/May
2023
Por:    @luisarmando930

La desalinización o desalación del agua consiste en un proceso de tratamiento del agua por el cual el agua del mar o agua salobre se convierte en agua potable para poder suministrar a la población con mayores dificultades de acceso a agua dulce.

Existen diferentes métodos para minimizar los niveles de salinidad en el agua, aunque el proceso de ósmosis inversa es el sistema de desalinización más extendido y avanzado en todo el mundo. Su implantación supone más del 60 % respecto al resto de métodos, publica la empresa de tratamiento de agua, acciona.com.

METODOS DE DESALINIZACIÓN

CONGELACIÓN
Este proceso de desalación consiste en pulverizar agua de mar en una cámara refrigerada y a baja presión. Esto hace que se formen unos cristales de hielo sobre la salmuera, que posteriormente se separan para obtener el agua dulce. Por redes circula un ejemplo de como hacerlo en casa: colocar un bidón con agua de OSE, congelarlo en el frízer, y luego de que líquido se ha endurecido por completo, retirarlo y descongelarlo a temperatura ambiente. Cuando se ha derretido entre el 3 y 5% del agua (la salada), el resto que quedará en el bidón, será dulce. La explicación científica para ello es que el agua salada y el agua dulce, se congelan en diferentes tiempos. El agua salada se congela más tarde y se descongela primero. El agua salada excedente de esa congelación, se puede conservar para otros usos domésticos que no tengan que ver ni con beber el vital elemento (ni personas ni animales), ni regar plantas. Si además, el agua ha sido filtarada previamente, el resultado será aún mejor, destacan los expertos. En cualquier caso, el usuario debe hacer las consultas técnicas pertinentes, en función de la calidad de agua que recibe.

ÓSMOSIS INVERSA
Se trata del sistema de desalinización más extendido y avanzado en todo el mundo. Su implantación supone más del 60 % respecto al resto de métodos. Este proceso de tratamiento de agua se realiza gracias al aporte de energía exterior en forma de presion, y que vence a la presión osmótica natural presente en dicha solución. En Uruguay ya hay firtros em plaza y costo ronta los 17.000 a 18.000 pesos.
OTROS METODOS

DESTILACIÓN
El proceso consiste en calentar el agua hasta llevarla a evaporación, y posteriormente condensarla para obtener agua dulce. Este procedimiento de desalinización se lleva a cabo en varias etapas, la temperatura y la presión van descendiendo en cada etapa hasta conseguir el resultado deseado. Además, el calor obtenido de la condensación sirve también para volver a destilar el agua.

FORMACIÓN DE HIDRATOS
Este proceso de desalinización no se utiliza a gran escala debido a que conlleva una gran dificultad tecnológica. El proceso consiste en añadir hidrocarburos a la solución salina que forman unos hidratos complejos en forma cristalina, que posteriormente se separan para obtener agua desalinizada.

EVAPORACIÓN RELÁMPAGO
En este proceso el agua se introduce en una cámara por debajo de la presión de saturación en forma de gotas finas. Parte de estas gotas de agua se convierten inmediatamente en vapor, que posteriormente se condensan obteniendo agua desalinizada. El agua remanente se introduce en otra cámara a presiones más bajas que la primera y se repite el proceso hasta alcanzar el rendimiento deseado.

ELECTRODIÁLISIS
El proceso de desalinización consiste en el fenómeno mediante el cual se hace pasar una corriente eléctrica a través de una solución iónica. Los iones positivos (cationes) migrarán hacia el electrodo negativo (cátodo), mientras que los iones negativos (aniones) lo harán hacia el electrodo positivo (ánodo). Entre ambos electrodos se colocan dos membranas semi-impermeables que permiten selectivamente solo el paso del Na+ o del Cl-, el agua contenida en el centro de la celda electrolítica se desaliniza progresivamente, obteniéndose agua dulce.

¿QUÉ ES EL TRATAMIENTO DE AGUA POR ÓSMOSIS INVERSA?
Se trata del sistema de desalación más extendido y avanzado en todo el mundo. Su implantación supone más del 60 % respecto al resto de métodos.

El proceso de ósmosis inversa consiste en aplicar presión sobre una solución de agua salada y hacerla pasar a través de una membrana semipermeable cuya función es permitir el paso del disolvente (el agua) a través suya, pero no el soluto (las sales disueltas).

El disolvente (el agua) pasa a través de la membrana, desde el lado donde la concentración de sales es más elevada hacia el lado donde la concentración de sales es menor.

El resultado es que la parte de la solución concentrada se agota en favor de la dulce, que se ve incrementada.

Este proceso de tratamiento de agua se realiza gracias al aporte de energía exterior en forma de presión, y que vence a la presión osmótica natural presente en dicha solución, explica acciona.com.

Foto: Pablo Vignali / adhocFOTOS

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