La mencionada declaración rige para todo Montevideo y Canelones, y varias zonas de San José, Lavalleja y Maldonado,
Abarca unas 800 mil hectáreas, de las cuales 500 mil son productivas, según indicó el subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca, Juan Ignacio Buffa.
Buffa agregó que las ayudas -de apoyo directo y créditos- saldrán de un fondo de emergencia agropecuaria que "hoy se ubica en torno a los ocho millones de dólares".
Llegarán a unos 5.400 productores familiares, que no deberán tener deudas correspondientes a fondos de emergencias anteriores.
La situación se monitorea constantemente con el objetivo de, eventualmente, extender la emergencia a otros departamentos.
El artículo 207 de la Ley N° 18362 establece la creación del Fondo Agropecuario de Emergencias, cuya titularidad y administración corresponderá al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.
Este fondo se utilizará "con destino a atender las pérdidas en las materias involucradas en la actividad productiva de los establecimientos afectados por emergencias agropecuarias, lo que podrá materializarse en apoyo financiero, infraestructuras productivas o insumos que contribuyan a recuperar las capacidades perdidas como resultado del evento ocurrido.
La ley define a la emergencia agropecuaria como "la derivada de eventos climáticos, sanitarios o fitosanitarios extremos que afecten decisivamente la viabilidad de los productores de una región o rubro".
Erik Rolando, presidente de la Confederación Granjera del Uruguay reconoció a radio Monte Carlo que la situación que atraviesan es muy crítica.
Explicó que la sequía viene impactando fuertemente en la rentabilidad de la producción
Rolando subrayó, además, la preocupación adicional que ha surgido para los cultivos hortícolas con claros riesgos de pérdidas generales.
Foto: Presidencia.
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