Agro

Domingo 20/Sep Domingo, 20 de Septiembre de 2020 Uruguay
16°

13° min
 
Lun

11° máx
8° min
Mar

16° máx
5° min
Mie

19° máx
9° min

Aguerre: “China eligió a Uruguay como referente en producción de carne"

10:02 hs
25/May
2017
Tiempo lectura:
01:52 min
Por: Nicolas Chamorro    @NicolasChamorro

Según el ministro Tabaré Aguerre, la quinta parte de la carne de res importada por China es de origen nacional, lo que coloca a Uruguay como su principal proveedor.

Los chinos “eligieron a Uruguay como referente en esta producción tomando nuestros estándares sanitarios y el sistema de trazabilidad como base”, explicitó. En esta línea, adelantó que autoridades de ese país inspeccionarán más frigoríficos.

“China eligió a Uruguay como referente en producción cárnica tomando nuestros estándares sanitarios y el sistema de trazabilidad como base. Esto abre la posibilidad de que instalen laboratorios de certificación en nuestro país”, tal como lo hizo con los vinos franceses, los lácteos holandeses y neozelandeses y los aceites de oliva australianos, explicó Aguerre en conferencia de prensa, luego de la gira que lo llevó por ese país.

Adelantó que “el cambio en la dieta que llevan a cabo sus ciudadanos, donde el mayor ingreso económico les permite adquirir cortes cárnicos más valiosos, es una oportunidad de cantidad y calidad. Nuestra estrategia es diferenciar el origen Uruguay en términos sanitarios y fitosanitarios y comercio electrónico”, expresó el secretario de Estado.

El 27 % de las exportaciones uruguayas se envió a ese destino en 2016, cuando en 2006 era el destino del 4 %. La quinta parte de toda la carne de res que importó China en los últimos dos años procede de Uruguay.

Además se coloca 78 % de soja, 70 % de madera y la celulosa, y hay oportunidades para vender lácteos.

Mencionó que el Instituto Nacional de Carnes firmó un convenio con una empresa privada china que posibilita la promoción del producto en restaurantes, hoteles y servicios de catering del sur del gigante asiático, según informó Presidencia.

También informó que se negocia un convenio para disminuir el tiempo de espera de los contenedores en puertos chinos, que hoy es de entre 15 y 21 días para ingresar, lo cual “facilitaría las negociaciones de carne enfriada junto con la congelada”.

En tanto, el director de la División de Industria Animal, Gustavo Rossi, puntualizó que Uruguay tiene 20 establecimientos de faena habilitados para vender a China, dos plantas procesadoras y dos cámaras frigoríficas. Informó que en julio llegará una inspección oficial china para habilitar tres nuevos establecimientos, dos de faena y una cámara frigorífica.

Foto: Presidencia

18/Sep/2020

IICA destaca desafíos en tecnología y calidad del suelo en sector agrícola

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) indicó este viernes que América Latina y el Caribe necesitan mejorar el acceso a tecnologías y la calidad de los suelos para aumentar sus niveles de desarrollo y enfrentar los retos del sector agropecuario.

15/Sep/2020

Brasil suspende temporalmente la importación de carne porcina de Alemania

Brasil suspendió temporalmente las importaciones de carne de cerdo provenientes de Alemania, después de la confirmación la pasada semana de un caso de peste porcina africana en ese país europeo, informaron fuentes oficiales.

09/Sep/2020

Con la presencia del presidente Luis Lacalle Pou, comenzaron las actividades en la Expo Prado 2020

El ministro de Ganadería, Carlos Maria Uriarte participó de la inauguración del stand que la cartera abrió en Rural de Prado, en el marco de muestra agroindustrial y comercial, que este año se realiza en medios de medidas sanitarias.

Titulares por email