Benfica conquista en el Centenario la primera Intercontinental sub'20

Benfica venció este domingo a Peñarol por 0-1 en el estadio Centenario de Montevideo y conquistó la primera Copa Intercontinental sub'20 en la historia.

06:46 hs 22/Ago
2022

Un tanto de Luis Semedo en la segunda parte le alcanzó al campeón de la UEFA Youth League para celebrar en un estadio en el que más de 40.000 personas alentaron a su rival.

Luego de 61 años, el Centenario reeditó un encuentro histórico: la Copa Intercontinental de 1961, primera conquistada por un equipo sudamericano a expensas de un europeo.

Y como lo hicieron en ese momento José Sasía, Alberto Spencer o Eusébio, varios jugadores de los dos equipos se destacaron y dejaron claro que el futuro está garantizado.

En los primeros minutos, Henrique Pereira se adueñó de la banda derecha con subidas constantes que hicieron trabajar desde temprano al defensor Mathías de Ritis.

El número 52 fue un de los más destacados de Benfica, que tuvo en Zan Jevsenak al dueño del centro del campo. Siempre parado cerca del círculo central, el esloveno marcó y fue clave con sus relevos para que los laterales pudieran trepar.

Parado con un 4-3-3 bien demarcado, el equipo portugués dominó el comienzo del juego aprovechando su buen manejo de balón que llevó a retroceder a un Peñarol que debió apostar por lanzar balones largos.

Pese a esto, fue el conjunto uruguayo el que se acercó con más peligro en un mano a mano que Máximo Alonso no pudo transformar en gol. El número 15 fue uno de los habituales futbolistas del primer equipo que este domingo reforzaron a la plantilla sub 20.

Pasada la mitad del primer tiempo, con un buen trabajo del centrocampista Braulio Guisolfo y empujado por una parcialidad que llenó el Centenario, el local tomó las riendas del juego y se adelantó varios metros en el campo.

Sin embargo, aunque dominó el balón por varios minutos, Peñarol no le generó peligro al portero André Gomes. De esta forma, la primera parte se fue igualada 0-0.

En el comienzo del segundo tiempo, el local dominó los primeros minutos, aunque los portugueses no demoraron en emparejar las acciones frente a un equipo que comenzó a mostrar algunos problemas físicos.

Y a los 69 minutos, Benfica encontró su premio: el gol que le dio el primer empujón hacia el trofeo de campeón.

Luego de un tiro de esquina ejecutado por Cher Ndour, el atacante Luis Semedo, quien había saltado al campo de juego pocos minutos antes, sorprendió a todos en el segundo palo y empujó el balón para marcar el 0-1.

Con el marcador en contra, Peñarol no tardó en responder y se lanzó con todo al ataque. Y aunque en varias oportunidades estuvo cerca de convertir, André Gomes lo evitó con una actuación excelente.

Con el portero como gran figura, el Benfica sostuvo la ventaja que tomó y selló una victoria que le permitió transformarse en el primer campeón intercontinental en la historia.

- Ficha técnica:

0. Peñarol: Randall Rodríguez; Joaquín Ferreira, Matías González, Agustín Rodríguez, Mathías de Ritis; Braulio Guisolfo (m.72, Matías Ferreia), Damián García, Santiago Homencheko (m.88, Mateo Carrizo); Nicolás Rossi; Máximo Alonso (m.78, Brian Mansilla) y Óscar Cruz (m.72, Santiago Díaz).

Entrenador: Juan Manuel Olivera.

1. Benfica: André Gomes; Joao Tomé (m.86, Nuno Madeira), Lenny Lacroix, Adrian Bajrami, Rafael Rodrigues; Cher Ndour (m.72, Martim Neto), Zan Jevsenak (m.86, Francisco Teixeira), Joao Neves; Joao Resende (m.63, Luís Semedo), Henrique Pereira (m.72, Gerson Sanches) y Diego Moreira.

Entrenador: Luís Castro.

Goles: 0-1: m.69, Luís Semedo.

Árbitro: El paraguayo Derlis López. Amonestó a Damián García y Zan Jevsenak.

Cancha: Estadio Centenario de Montevideo.